Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學貴重儀器使用中心
歡迎光臨
NMR spectroscopy 介紹

國立東華大學貴重儀器中心

核磁共振光譜儀 (400MHz, and 600MHz)

Nuclear Magnetic Resonance Spectrometer

 

在自然界存在的同位素中有一半的原子核具有核子自旋(Nuclear Spin),這些原子核就像小磁針,在磁場下會繞著磁場旋轉。當外加之電磁波頻率和旋轉速相同時,電磁波能量被吸收,這就   "核磁共振(NMR)"現象。核磁共振現象為 Purcell Bloch 兩位教授於 1946 首次成功驗證。核磁共振光譜分析從 70 年代就成為化學相關研究上不可或缺的儀器,今天除了鑑定化學小分子結構外,已經是生物科學及醫學如結構基因體及藥物研究等領域的主要技術。國內 NMR 數量相當多,而東部目前只有東華大學有核磁共振光譜儀,可以提供小分子及生物大分子之分析鑑定。

 

國立東華大學貴重儀器中心至今陸續設置高磁場核磁共振儀共有三組,並開放全國各界申請使用﹕

 

  1. 300MHz 核磁共振儀 一組 (購置於 1996 年,已於2021/5月停用)
  2. 400MHz 核磁共振儀 一組 (購置於 2006 )
  3. 600MHz 核磁共振儀 一組 (購置於 2006 )

 

 

  服務項目及收費標準

服務項目

服務內容

使用學門

400MHz 光譜分析

1-D spectra (13C, 1H, 15N,31P)

 

2-D spectra (COSY, NOESY, HMQC,HMBC, HSQC, etc)

自然、生物、

 

工程類學門

600MHz 光譜分析

2-D spectra (COSY, NOESY, HMQC, HMBC, HSQC, etc)

 

3-D spectra (triple resonance experiemnts,HNCA,    
  HN(CO)CA,

CBCANH, CBCA(CO)NH, HNCO,

HN(CA)CO, and etc.; NOESY-HSQC(13C-edited, and 15N- edited)

HCCH-COSY and HCCH-TOCSY,etc.)

自然、生物、

 

工程類學門